5-00 

志賀島親子塾ご報告⑤2016.20(2日目後半)

子ども達が夢中で遊んでいる間に、大人は特別講義の時間。
今回、ふたば幼稚園とご縁が深い高畑クッキングスタジオ主宰されている
高畑康子先生をお迎えして食を中心としたお話を伺いました。
高畑先生は
日本の伝統食の素晴らしさに気付かれ学び、
食生活改善などの啓蒙活動を行いながら、
3000坪の農園で
自ら完全有機無農薬の野菜作りを実践されています。
今回は海にまつわるお話をはじめ、身体に良いものを
手軽に摂る具体的な方法などとても分かりやすく話して頂きました。
お母さん方もメモを取りながら頷く方、中には涙ぐむ方もいらっしゃいました。
日頃のお母さん達の大変さも伝わってきました。

二日目(後半)の様子は志賀島親子塾ご報告⑤をご覧ください。

ふたば幼稚園でも志賀島親子塾の様子が紹介されています。
こども達のイキイキとした笑顔がご覧いただけます。
http://www.futaba-youchien.jp/info.php

【お知らせ】
ふたば幼稚園の小崎孝子先生の著書『6歳までにかしこい脳をつくる』奇跡の幼稚園メソッド
9月18日 (日)読売新聞 朝刊で紹介されます。